Филармония-концерт «В краю крылатого коня»

Музыкальная палитра осени.

В наш город незаметно пришла осень. Сказала: «Прощай!» неласковому дождливому лету и уже слегка позолотила листья  деревьев  в садах и скверах. Ветер перестал быть тёплым, всё чаще идёт дождь и даже снег успел   пролететь  над городом, а также в отрогах Таганая и Уреньги.
Начался ещё один учебный год. В жизни музыкальных школ осень не особо богата событиями и сентябрь – это время идей для конкурсов и концертов.   И, тем не менее, уже стало доброй традицией  проводить  именно в сентябре творческие вечера — концерты  « В краю крылатого коня». Нынешняя осень для Златоуста – юбилейная, только-только закончились  многочисленные мероприятия, посвящённые  260 – летию  родного города. Педагогический коллектив  музыкальной школы №1 им. Е.М. Дементьевой внёс свою лепту в культурную программу празднования  этого юбилея.….
Концертный зал  ДК «Булат»  до отказа заполнен учащимися средней школы №18. И неудивительно — ведь на большой сцене выступают их товарищи, с которыми они общаются ежедневно, учатся вместе, дружат. Вот уже многие годы учащиеся начального звена целыми классами посещают ДМШ №1, где поют в хоре, играют на шумовых инструментах, занимаются ритмикой и творят различные поделки на занятиях художественно-прикладного мастерства. Нынешний  вечер-концерт «В краю крылатого коня»  стал настоящим творческим отчётом  тандема: музыкальная школа – образовательная школа. Он проводился накануне Всемирного дня  музыки, который  ежегодно отмечается в первый день октября. Необходимо отметить и тот  важный аспект, что именно этим мероприятием  открыла свой очередной сезон городская детская филармония.
А ребята в школе №18 –  действительно талантливы в различных направлениях! В этом могли убедиться зрители и  гости этого настоящего праздника музыки. В школе очень любят петь, хоры имеются почти в каждом классе. А руководит этими хорами  увлечённый  своей работой  замечательный специалист, настоящий энтузиаст  — преподаватель ДМШ №1 Бабакова Светлана Дмитриевна. На сцену ДК «Булат» поднимаются  один за другим хоры  2 «б», 3 «а», 5 «а», сводный хор 5 классов. В репертуаре хоров песни о школе, о родном городе, о России. Дебютом на старейшей  концертной площадке Златоуста  стало выступление  вокальной группы «Радуга»  из школы №19   (в настоящее время эта школа – структурное подразделение школы №18).     С этим коллективом работает ещё один преподаватель ДМШ №1 – Лазарева Юлия Николаевна. Большинство учащихся преподавателя по классу скрипки Семёновой Любовь Александровны — именно из школы №18. В исполнении струнного ансамбля «Рондо»  прозвучало два  произведения: «Приглашение на праздник» и  «Песня таинственного сада». Настоящим музыкальным сюрпризом для слушателей стало выступление Сергея Сергеевича Антропова, который является выпускником  школы №18. Сначала он в дуэте с Маргаритой  Кузнецовой исполнил песню  Сергея Леонтьевича Антропова  «Тебя мы любим, Златоуст»  а затем  блестяще  сам  аккомпанировал трио домристок из ДМШ №1 (руководитель Шишова Светлана Николаевна).
Бурю положительных  эмоций и крики «Браво!»  у всего зала вызвало выступление сводного хора педагогов средней школы №18 (руководитель Бабакова С. Д, которая, кстати, тоже выпускница этой школы). В их исполнении прозвучала песня Анатолия Танцырева «Звёздный город». В концерте приняли участие  также  учащиеся и педагоги различных отделений ДМШ №1. Звучал рояль,  синтезатор, баян, выступал камерный хор школы.
После концерта мне удалось поговорить с отдельными учителями и учениками образовательной  школы №18. Вот их мнения о самом концерте и сотрудничестве с ДМШ №1. «Нас очень привлекает  то, что занятия в музыкальной школе дают ощутимые результаты в расширении эстетического воспитания учащихся. Дети с большим удовольствием посещают  хор, музыкальную ко- пилку, с энтузиазмом играют на ложках и шумовых инструментах. А некоторые ребята из моего класса уже  занимаются  профессиональным обучением в музыкальной школе, осваивая игру на различных инструментах» — делится впечатлениями классный руководитель  4 «б» Гостева Елена Евгеньевна. А вот что добавила ученица этого же класса Вотинцева Настя: «Мне очень понравился концерт! Я и сама участвовала в нём. Было немножко страшно выступать, но очень приятно, когда тебе хлопают зрители». Никита Беляев уже не первый раз на большой сцене.  «Я очень люблю петь в хоре, люблю выступать на публике. В музыкальную школу начал ходить  давно, ещё будучи  маленьким ребёнком в детском садике» — сказал он.
Итак, новый  сезон городской детской филармонии открыт! Куратор этого музыкального проекта заместитель начальника Управления культуры и молодёжной политики Макунькина Наталья Анатольевна пока всех планов филармонических концертов не раскрывает. «Как  известно, 2014 год объявлен Годом культуры. По всей стране проходит масса различных мероприятий и Златоуст не является исключением, поэтому юных слушателей ждут интересные встречи с музыкой, талантливыми детьми нашего города. Наверняка, будут и сюрпризы!» — сказала в беседе со мной Наталья Анатольевна. Ну что ж, давайте подождём и будем  следить за  новыми  концертами городской детской филармонии.                                                                                                         
      Сергей Головешкин , преподаватель ДМШ №1 им. Е.М. Дементьевой