Юбилейная дата Анферова Т.П.

0153--_963x768

Продолжая  семейные традиции  художников-мастеров

 В выборе будущей профессии  молодого человека важную роль могут сыграть люди, которые находятся рядом, а также их опыт, знания, авторитет, увлечённость. Вот таким человеком для Тамары Прокопьевны Анфёровой стала простая сельская учительница рисования Горшкова Елена Николаевна, которая очень интересно проводила свои занятия для младших школьников, прививая своим воспитанникам любовь к искусству, ко всему прекрасному. Тамара непременно решила стать учителем рисования.
Оказалось, что в их роду по материнской линии были художники – богомазы, маляры, которые отделывали московский Кремль. Молодая девушка не сомневалась в своём выборе и прямо двигалась к намеченной цели. После  окончания Нижнетагильского педагогического института (а училась она на дневном отделении художественно-графического отделения) возвратилась в родную Сибирь, где  4 года вела уроки  рисования в одной из сельской школ Кемеровской области.
А затем судьба распорядилась так, что в 1976 году Тамара Прокопьевна оказалась в Златоусте. Около 30 лет она проработала в педагогическом колледже, была неизменно классным руководителем. Целых 7 групп  Анферова Т.П. выпустила за свою педагогическую деятельность! Обладая богатым методическим материалом, она была руководителем педагогической практики у многих и многих студентов Златоустовского педагогического  колледжа. И сейчас уже не один десяток учителей  Златоуста, а  также и других городов нашей области с теплотой вспоминают о том, как Тамара Прокопьевна делилась с ними секретами педагогического мастерства.
И сегодня ветеран труда продолжает трудиться. Да ещё как! Добрый десяток лет она работает в музыкальной школе №1 на эстетическом отделении, где ведёт предмет «Декоративно-прикладное искусство». Возрастной контингент учащихся – от 4 до 13 лет. К каждому ребёнку Тамара Прокопьевна старается подобрать отдельный ключик, подбодрить и поддержать начинающих, увидеть и раскрыть ростки будущих художников и мастеров-прикладников. Её питомцы – неизменные участники  конкурсов: «Акварелька», «Живая нить времён», «Серебряная кисть». Педагог гордится успехами Баевской Дианы, Вечкановой Анны. Да и сама Тамара Прокопьевна — творческая личность! В 2011 году в гостиной выставочно-досугового  центра была представлена  персональная выставка акварельных работ Анфёровой Т.П. «Искусство акварели». Весной 2014 года пейзажами и натюрмортами  талантливого мастера целый месяц можно было любоваться в школе искусств №1. Выставка получила достойную оценку среди коллег!
Тамара Прокопьевна и сама активно участвует в различных городских конкурсах. Так в конкурсе, посвящённом юбилею родного города, Анферова Т.П. стала лауреатом 2 степени, а в 2011 году она стала победительницей в номинации «Лучший преподаватель художественного образования» города Златоуста.
В жизни много достигнуто, есть признание среди учащихся и коллег. Можно бы и остановиться, пожить для себя, для маленькой внучки …. Но это всё —  не для Тамары Прокопьевны! Грамотный специалист, ответственная, энергичная — она и представить не может себя без заинтересованных глазок детей, их вечных «почемучек», творческих работ юных; без работы, которая приносит ей настоящее удовлетворение и счастье  в жизни.
Педагогический коллектив ДМШ №1 от всей души поздравляет свою коллегу с юбилеем и желает ей творческого долголетия, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья.

Сергей Головешкин, преподаватель ДМШ№1 имени Е.М. Дементьевой