ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА Шишова С.Н.

DSCN6748--_1024x753

Ей аплодировал сам президент Польши.

      У каждого человека  есть  своя  история. Этот  человек  с  особо  интересной  судьбой. У неё почти как у всех: детство, школа, учёба в среднем специальном  заведении в городе Кургане, а затем в Челябинском институте культуры, работа … Есть  люди, о которых  мало, что известно. О  них  книги  не  написаны, но  они  достойны,  чтобы  о  них  знали.
      Светлану Николаевну Шишову, преподавателя ДМШ№ 1 по классу домры и гитары баловнем судьбы не назовёшь! Всё, что сейчас добилась Светлана, собиралось многие годы по крупицам упорным трудом. Порой опускались руки, хотелось всё бросить, начать с нуля, в голове закрадывались мысли о смене профессии, но любовь к музыке была превыше всего. И в первую очередь именно за это она благодарна Виктору Григорьевичу Лебедеву — руководителю Государственного русского народного оркестра «Малахит». Базовую основу ныне известного коллектива составляли студенты Челябинского института культуры, так что Светлана находилась у истоков создания знаменитого оркестра. В 1987 году оркестр народных инструментов и танцевальный коллектив ДК железнодорожников ездил на гастроли в Польшу. Выступления проходили в концертных залах и на открытых площадках Варшавы, Кракова, Гданьска, а также в парках культуры и прямо на улицах польских городов. Аккомпанировали танцорам и исполняли сольные произведения. На одном из концертов коллектива побывали руководители Польской Народной Республики во главе с Войцехом Ярузельским. Уже после концерта Войцех Ярузельский, прекрасно говоривший на русском языке, лично поблагодарил артистов.      
Окончив ЧГИК по классу домры, Светлана вернулась в свой родной город Курган, где несколько лет проработала в музыкальной школе и музыкальном училище. И уж никак она не могла расстаться со сценой – играла в народном оркестре областной филармонии «Метелица». Интересный факт — руководителем филармонии в этот период был Александр Иванович Фадеев, отец известных ныне продюсеров и композиторов Максима и Артёма Фадеевых, которые и сами окончили Курганское музыкальное училище.      
А затем судьба распорядилась так, что Светлана Шишова оказалась в Златоусте. Новые люди, новая работа… Пришлось сменить педагогическую деятельность в музыкальном заведении на общеобразовательную школу – около 10 лет Светлана Николаевна работала учителем пения в школе № 17, вела классное руководство. Было совсем непросто воспитывать одной дочь, добираться на работу с пересадками, искать дополнительный заработок. И самое главное – эта работа не приносила Светлане ни морального, ни материального  удовлетворения. Душа кричала, требовала иного! Светлана не «сломалась», стойко переносила все перипетии  судьбы.
     С приходом в ДМШ №1 начался очередной этап работы преподавателя Шишовой Светланы Николаевны. Именно здесь новыми гранями вновь засверкал талант педагога и исполнителя. Вскоре пришли и победы  её учеников в различных конкурсах, проводимых в Миассе, Златоусте. Дважды – в 2013 и 2014 годах Ахметшина Лера становилась стипендиатом Управления культуры, Кардаполова Мария такого же успеха добилась в 2014 году. Подрастают и новые «звёздочки» Светланы Николаевны: Юферова Катя в этом году получила приз «Наши надежды». Много сил и энергии Шишова С.Н. отдаёт школьному  оркестру народных инструментов «Эскиз», в котором играют дети и педагоги ДМШ №1. Коллектив оркестра, возглавляемый Светланой Николаевной, участвовал во Всероссийском конкурсе «Роза ветров», а в 2013 он был признан лучшим творческим коллективом Златоуста.
      Вот уже несколько лет Шишова С.Н. является заведующей городской и школьной методической секцией народных инструментов, выступает с докладами на конференциях. Профессиональные успехи педагога не остаются незамеченными в городе – совсем недавно она стала победителем конкурса «Лучший преподаватель художественного образования».
      Совместная работа с великолепным аккомпаниатором Антроповым Сергеем Сергеевичем внесла новые яркие краски в работе с учениками. Сергей Сергеевич прекрасно делает переложения для фортепиано, постоянно что-то экспериментирует совместно со Светланой Николаевной, пытаясь  найти  новые технические  и музыкальные возможности домры. Девочки (а в классе домры, в основном, все девочки!) с удовольствием играют в ансамбле, много выступают на различных площадках, дают сольные концерты.
      Дочь Вероника пошла по стопам мамы. Закончив ДМШ № 2, а затем Миасский колледж искусства и культуры, она вернулась в Златоуст и начала работать преподавателем музыки в школе № 37.
      Не так уж часто в наш город приезжает Государственный русский народный оркестр «Малахит», который и сейчас возглавляет заслуженный деятель искусств РФ, профессор В.Г.Лебедев. Светлана Николаевна не пропускает ни одного их концерта, а затем всегда заходит за кулисы, чтобы встретиться с теми, с кем делала когда-то первые шаги на профессиональной сцене – несколько близких и дорогих  ей человек  до сих пор играют в этом коллективе. Нет одинаковых судеб, нет одинаковых дорог, но есть одно общее, что до сих пор объединяет этих людей — любовь к музыке, к своей профессии! Эту любовь Шишова С.Н. хранит и бережно проносит через всю свою сознательную жизнь.
      Прожить полвека, не разуверившись в своих силах, не разочароваться в своей судьбе – многого значит! Это подвластно лишь человеку с твёрдым характером, целеустремлённому и волевому. И очень хочется верить, что у такого сильного человека, как Светлана  Шишова, всё лучшее ещё будет впереди….

                                                      Сергей Головешкин, преподаватель ДМШ №1