Юбилейная дата Сидякина С.А.

 

Получать удовольствие от своего труда.

Концертмейстер – важная фигура в педагогическом процессе. Концертмейстер-педагог должен обладать не только техникой и музыкальным чутьем, но и педагогическими способностями, он должен уметь проникнуть в психологию ученика, найти с ним контакт.
Концертмейстерское искусство доступно далеко не всем музыкантам. Оно требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры и особого призвания.
Среди мастеров этой непростой музыкальной специальности в нашем городе хочется назвать известного педагога-музыканта, концертмейстера-пианиста – Сидякину Светлану Анатольевну, юбилей которой в эти отмечает коллектив ДМШ№1.
Когда-то Светлана и сама закончила эту музыкальную школу у педагога Шабуракова Владимира Петровича по классу фортепиано, а затем после окончания Миасского музыкального училища вернулась в родную школу, где работает вот уже 41-й учебный год. Поначалу Светлана Анатольевна обучала детей игре на фортепиано, но творческая натура музыканта хотела большего: её влекла сцена, выступления на концертах, аплодисменты зрителей, поэтому она с большим удовольствием приняла предложение стать концертмейстером детского хора ДМШ№1. Работала с преподавателями Звездиной Натальей Георгиевной, Бедностиной Ириной Владимировной, а последние двадцать с лишним лет тесно сотрудничает с Бабаковой Светланой Дмитриевной.
В итоге она стала настоящим концертмейстером-пианистом, который не просто сопровождает выступления хоровых коллективов ДМШ№1, а и помогает им овладеть произведением, отточить исполнительские нюансы.
Последние годы у Светланы Анатольевны открылся ещё один дар – она увлеклась переложениями музыкальных произведений для двух фортепиано, и теперь нередко на школьных концертах учащиеся фортепианного и хорового отделений исполняют произведения, переложения которых сделаны педагогом Сидякиной С.А.
Труд Сидякиной Светланы Анатольевны отмечен Министерской грамотой, многочисленными дипломами и благодарственными письмами (их список занимает не одну страницу!).
А дома Светлана – заботливая жена, мама, бабушка. Любимое хобби – это сад.
Это – настоящая вотчина Светланы! Заготовки, консервации, закрутки – процесс идёт постоянный, причём подготовка к нему начинается уже с ранней весны, и всё заканчивается глубокой осенью.
Сегодня у Светланы Анатольевны очередные ноты на пюпитре рояля, идёт очередной урок. Деятельность талантливого музыканта, неутомимого труженика, концертмейстера, опытного педагога, увлечённого своей работой – Светланы Анатольевны Сидякиной — успешно продолжается.

Сергей Головешкин, преподаватель ДМШ №1 им. Е.М.Дементьевой