Юбилейная дата Селезнева И.В.

0951_1024x683

Влюблена в свою работу

Очень интересный и творческий человек работает в ДМШ №1 . Разговор пойдёт о Селезневой Ирине Викторовне. Юная Ирина с 5 лет просила у родителей «пинино», сначала частным образом училась музыке на дому, а в 13 лет самостоятельно поехала в музыкальную школу и поступила по классу аккордеона к Данилову Валерию Григорьевичу – замечательному педагогу, златоустовскому композитору. Родители всячески поддерживали стремление к обучению Ирины музыке — ведь её мама Минна Павловна и сама пела в хоре ДК Победы, много лет проработала начальником ЖЭУ завода им. Ленина, а папа хоть и не был профессиональным музыкантом, любил музицировать на домре, гитаре, фортепиано. Кстати, стоит отметить, что Райс Виктор Альбертович (папа Ирины) был очень известным строителем в Златоусте. Многие объекты нашего города, а также и области построены его руками. Недаром Виктору Альбертовичу было присвоено звание заслуженного строителя РФ.
Окончив ДМШ №1, Ирина поступила в Миасское музыкальное училище, затем Челябинский институт культуры, который закончила с отличием. После учёбы вернулась в родную школу, где проработала уже 25 лет! Как говорят коллеги Ирины Викторовны, она – настоящий трудоголик, грамотный специалист и по-настоящему влюблена в свою работу.
Педагог Селезнева постоянно совершенствует своё мастерство, старается шагать «в ногу со временем». Последние годы в музыкальных школах большой популярностью стало обучение на синтезаторе. Ирина Викторовна прошла определённые курсы и теперь успешно преподаёт игру на этом инструменте, не забывая и свой родной инструмент – аккордеон. Увлечённый педагог находится в курсе всех культурных событий не только в городе и области, а и в стране в целом! Её всегда интересуют новинки в педагогике как известных музыкантов, так и малоизвестных, но творческих педагогов музыкальных школ не только России, но и ближнего зарубежья. Со многими из них Ирина Викторовна поддерживает контакты через интернет. Ей и самой есть, чем поделиться с коллегами!
Имя педагогу делают его ученики и последователи. По праву Селезнева Ирина Викторовна может гордиться своим выпускником, чьё имя уже звучит на многих концертных площадках мира – это аккордеонист Сергей Лобков. В этом году Сергей с красным дипломом окончил Российскую академию имени Гнесиных, является лауреатом многочисленных Международных конкурсов, обладателем Кубка мира. Гордостью педагога Селезневой являются Зарипова Ольга, Чечёткина Кристина, Мармышев Толя, Губайдуллина Лена, Уткин Никита, Змановская Юля и другие учащиеся.
Ирина Викторовна не жалеет ни времени, ни сил в работе со своими учениками. Требовательная, порой даже строгая, она занимается с ними и во внеурочное время, проводит огромную внеклассно-воспитательную работу, активно привлекая и родителей учащихся. А сколько концертов со своими мальчишками и девчонками она даёт в общеобразовательных школах! Человек влюблён в свою профессию, предан родной школе и этим всё сказано.
Хобби Ирины – садоводство, туристические походы, стадион, лыжи.
Свой юбилей Ирина Викторовна встречает на хорошей ноте! Сейчас лето, отпуск, каникулы, нет конкурсов и учеников. Пройдёт какой-то месяц и вновь её класс наполнится учениками, зазвучит аккордеон и синтезатор. А вместе с этим придут новые цели и задачи, которые поставит перед своими юными музыкантами педагог Селезнева Ирина Викторовна.

Сергей Головешкин, преподаватель ДМШ №1 им. Е.М. Дементьевой