Юбилейная дата — Ириткова Е.В.

DSCN9571--_812x768

 

Победила любовь к музыке

В детстве перед Леной остро стоял вопрос: заниматься в балетной студии или в музыкальной школе? В итоге победила любовь к музыке. Возможно, наш город и потерял балетмейстера в лице Елены Иритковой, но педагог — музыкант из неё получился хороший.
В их семье музыка всегда была на первом месте. Бабушка Елены не имела никакого музыкального образования, но обладала прекрасным голосом, притом — особенным, природным! Мама – Валентина Александровна Зыкова – более сорока лет проработала в ДМШ №2 преподавателем теоретических дисциплин. Маленькая Леночка часто сидела у неё на уроках сольфеджио на последней парте; тоненьким, ещё неокрепшим голосочком тихонечко пела гаммы, «вытягивая» верхние ноты, старательно рисовала музыкальные ключи и ноты. И дома со своей младшей сестрой они играли не в «продавцов-покупателей», не во «врачей», а в школу, притом не в простую, а в музыкальную! Нередко в свою игру они вовлекали любимца всей семьи кота Цезаря, который то «пел» песни, то был «дирижёром» для всех игрушек, а то и «артистом балета», выделывая различные па…
С большой теплотой Елена Вениаминовна Ириткова вспоминает о своих наставниках, каждый из которых вложил в неё любовь к музыке, искорку творчества, преданность к профессии педагога-музыканта. Это: Бекетова Светлана Абрамовна, Циммер Людмила Георгиевна, Савочкина Валентина Ефимовна и, конечно же, мама — Зыкова Валентина Александровна, которая была едва ли не самым строгим педагогом. Можно с уверенностью сказать, что будущее профессии Елены было предопределено уже заранее.
После окончания Миасского музыкального училища молодого специалиста направили по распределению в родной город, в ДМШ №1, где Елена Вениаминовна работает уже более 30 лет. Именно здесь она и встречает свой прекрасный юбилей! По специальности Елена – пианист, но её всегда привлекало вокальное творчество. Любовь к вокальному пению подтолкнула девушку к поступлению на заочное отделение в Тюменский государственный институт культуры, который она успешно закончила по специальности «Руководитель академического хора».
Но так уж получилось, что работать с хором Иритковой Е.В. так и не пришлось – все вакантные места хоровиков в ДМШ №1 были уже заняты, и поэтому Елена Вениаминовна и поныне ведёт занятия по классу фортепиано. В последние годы она возглавляет городскую фортепианную секцию, а до этого целых семь лет была завучем муз. школы №1.
Через заботливые руки педагога Иритковой Е.В. прошли десятки девчонок и мальчишек, более 60 человек выпустила она из своего класса, пятеро из этого огромного количества детей продолжили дальнейшее музыкальное образование. У Елены Вениаминовны никогда не было любимчиков, о каждом из выпускников она говорит только самые добрые слова. И тем не менее, яркий след в педагогической деятельности Елены Иритковой оставили следующие учащиеся: Пушкарёв Сергей, Ринат Закиров, Бахчёв Дима, Шевченко Кристина, Брауде Марина, Закоян Тагуи, Кальшова Настя. Каждый из них имеет победы в различных конкурсах, а некоторые даже получали именные стипендии!
Закончила музыкальную школу и дочь Елены Вениаминовны – Юлия, но по профессии педагога она не пошла. В настоящее время молодая мама воспитывает сына, у которого уже сейчас проявляются хорошие музыкальные данные. Бабушка Лена очень надеется, что не прервётся их родовая музыкальная жилка, твёрдо верит, что и в следующих поколениях их семьи музыка станет неотъемлемой частью всей жизни.

Сергей Головешкин, преподаватель ДМШ №1 им.Е.М. Дементьевой