Юбилейная дата — Головешкин С.А.

Сердце отдаёт детям.

Для педагога ДМШ №1 Сергея Алексеевича Головешкина завершается сороковой учебный год. Музыкальную школу №3 он закончил по классу баяна, а музыкальное училище, а позднее институт культуры – по классу балалайки. Ещё в школьные годы Сергей непременно хотел стать педагогом, работать с детьми, хотя в их роду никогда не было ни воспитателей, ни тем более, педагогов. Мечта стала реальностью, когда после окончания  Миасского музыкального училища  его направили на работу в родной  город, в  ДМШ №2. Уже при оформлении документов молодому специалисту предложили работать  в ДМШ№1. Работать в старейшей в Златоусте музыкальной школе, рядом с корифеями – наставниками, известнейшими педагогами – музыкантами  Сергеем Леонтьевичем Антроповым, Андреем Михайловичем Баталовым, Валерием Григорьевичем Даниловым? Да от такого предложения просто невозможно было отказаться!

Сергей Алексеевич был первым дипломированным специалистом, окончившим Миасское музыкальное училище по классу балалайки. На долгие-долгие годы он стал и единственным в нашем городе педагогом по этому истинно русскому народному инструменту. Сколько мальчишек и девчонок (да-да, и девчонки осваивали этот инструмент!) занимались в классе Головешкина Сергея Алексеевича! Разумеется, не все дошли  до финиша и тем более связали свою дальнейшую жизнь с музыкой, тем не менее, большинство из его учеников с теплотой вспоминают  уроки доброты, порядочности, жизненного опыта, который пригодился им уже во взрослой самостоятельной жизни. Сергей Алексеевич помнит абсолютно всех своих учеников, ему и сейчас небезразличны судьбы  ребят, которые  когда-то обучались у него, со многими и поныне поддерживает контакты, благо есть мобильная связь!  И совсем неудивительно, когда нет-нет, да  и забежит к Головешкину С.А. в музыкальную школу кто-нибудь из бывших его выпускни- ков, и они вместе порадуются успехам друг друга!

О своих учениках Сергей Алексеевич может говорить бесконечно – ведь это частичка его широкой  души,  профессиональная гордость  педагога  за их победы. И в  первую очередь  это можно сказать  об  Останине Валерии, который уже многие годы является бессменным музыкальным  руководителем инструментальной группы ансамбля  танца «Урал».  Выпускники Сергея Алексеевича выступали в составах различных ансамблей: Беркутов Дамир был солистом когда-то известного в Златоусте ансамбля «Ты и я», Пальцев Георгий долгое время играл в ансамбле «Гринландия». Елена Струкова, в настоящее время работающая директором школы №13 в посёлке Центральной, ежегодно становится лауреатом конкурса «Краповые береты». Есть среди выпускников Сергея Алексеевича кадровые военные, работники дошкольных учреждений, инженеры, экономисты. Особой гордостью Головешкина С.А. является Анна Абаимова, которая два года назад  стала членом  Союза писателей России. Обучаясь в музыкальной школе, Аня поначалу писала заметки о концертах, затем стала писать стихи, а теперь пишет философ- ские притчи.

Вся  жизнь  Сергея Алексеевича связана с работой с детьми. Ещё обучаясь в музыкальном училище, он на летние каникулы  уезжал  работать в пионерский лагерь «Горный». Именно там прошёл путь от вожатого до старшего воспитателя. Последние два десятка  лет Сергей Алексеевич работает в летний период в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка».

Отдельная страница в жизни педагога Головешкина С.А. – это работа с детьми с ограниченными возможностями. В далёком 1990 году он одним из первых в городе  начал  заниматься  с детьми-инвалидами на дому. Нужно обладать  огромным душевным теплом, заботой, терпением  в обучении таких детей, иметь широкое открытое сердце для ребят,  любить и понимать их. Созданный им совместно с педагогом ДМШ№1 Зязевой Валентиной Дмитриевной  ансамбль народных инструментов  «Родничок» неоднократно становился лауреатом  конкурса «Весенняя карусель» и «Искорки надежды». А учащиеся Сафонова Лена и Крохалёв Серёжа выступали даже на таких престижных конкурсах, как «Таланты горного края»  в  г.Миассе и конкурсе имени А.М. Баталова, причём успешно!

В каждом из своих учеников Сергей Алексеевич прежде всего видит личность, ценит ум  и трудолюбие ребёнка. А результаты приходят незамедлительно. Учащиеся педагога Головешкина С.А. побеждают на конкурсах различного ранга – от  городских до всесоюз- ных, становились стипендиатами областного  и городского Управления культуры и  искусства. Да и сам талантливый педагог в 2003 году стал лауреатом городского конкурса «Учитель года».

29 мая у Головешкина Сергея Алексеевича юбилей – ему исполняется 60 лет! Сорок  из них отдано  любимой работе  в ДМШ№1. Здесь просто необходимо отметить, что практически весь год он неразрывно связан с детьми!  Надо, видимо, очень-очень искренне и безгранично любить маленьких и больших ребят, чтобы и в учебное время, и в свой законный отпуск находиться все эти десятилетия рядом  с  ними, жить их заботами и интересами, стараться идти «в ногу со временем». Благодарностью для Сергея Головеш- кина  становятся те моменты, когда  на улице или в транспорте  с ним здороваются  маленькие ребята и уже совсем взрослые  люди с одним и тем же риторическим вопросом: «А Вы помните меня?».

Человек, открытый для всех, независтлив, очень позитивен и жизнерадостен, опти- мист во всём – вот краткая характеристика Головешкина Сергея Алексеевича. Когда-то на заре педагогической деятельности ему предлагали пост директора одной из музыкальной школ города. Было единственное условие – вступить в партию. О своём отказе Сергей Головешкин не пожалел ни разу. Он «нашёл» себя в работе с детьми, состоялся как педагог, который оставил заметный след в музыкальной педагогике Златоуста.