Юбилейная дата Антропов С.С.

DIGITAL CAMERA

 

 Где родился, там и пригодился

Этот учебный год для ДМШ №1 юбилейный – 75-летие старейшей, 1-ой в Златоусте музыкальной школы. И начался он праздником музыки, концертом в честь 60-летия преподавателя Сергея Сергеевича Антропова.
Юбилей – всегда подведение итогов какого то этапа жизненного пути, будь то в один, то в несколько десятков лет.
Каждый человек – неповторимая личность.
Один сразу вступает на избранную им однажды стезю жизни, другой плутает по стежкам – дорожкам, третий, посвятив себя любимому делу не один десяток лет, совершает крутой поворот, желая проявить себя в другой области творчества.
Мой коллега, Сергей Антропов нисколько не сомневался в своем выборе – стать музыкантом. Его папа, Сергей Леонтьевич, известный в городе хормейстер и вокалист, преподавал в ДМШ №1 и в течении многих лет был директором школы. Сестра Людмила, выпускница этой же школы, тоже обучала детей музыке до переезда в Москву.
Сергей «младший» появился на свет в год десятилетия Победы в Великой Отечественной войне, в прекрасные пятидесятые годы; в то время профессия преподавателя музыканта была почетна, престижна. Тогда в Златоусте был свой «Арбат» (улица Ленина, на танцплощадках в саду «Динамо», в сквере у пруда и в кинотеатре «Урал» (между сеансами) звучала «живая» музыка. А за прудом, на так называемом «фригентале», летом проводились грандиозные праздники песни. Пруд был полноводным и чистым. По нему бегали речные трамвайчики и скользили лодки (работали две лодочные станции). Златоустовцы семьями, дружными коллективами (чаще пешим способом) добирались до стадиона завода им. Ленина «на ту сторону» (за прудом) на эти празднества. Пели вдохновенно, танцевали и зрители, и артисты, а руководил «сводным» хором Антропов «старший» — Сергей Леонтьевич.
Сергей Сергеевич с раннего детства был в мире музыкального искусства. Вначале учеба в ДМШ №1, в классе корифея пианистического образования Златоуста, Елены Михайловны Дементьевой. Затем учеба в Челябинском музыкальном училище, Уфимском государственном институте искусств. Получив диплом, работал в музыкальном училище г. Орска по распределению. Отслужив в Советской армии приезжает в родной город. Вначале — концертмейстер хоровой капеллы в ДК «Булат» и аккомпанировал на многочисленных концертах солистам хора и Сергею Леонтьевичу, певцу «от бога». С некоторыми из них, страстно влюбленных в певческое искусство, Сергей Сергеевич выступает и поныне.
С 1987 года он работает в родной школе, познав и «завучевские» заботы.
Как похожи оба Сергея Антроповы, как много общего в них: необыкновенное обаяние, интеллигентность, оптимизм, остроумие, дружелюбие, высокий профессионализм. А также преданность, любовь и забота о своей семье. Дочери Сергея Сергеевича, Анна и Надежда, тоже выпускники, родной для всей «антроповской» музыкальной династии, ДМШ №1.
Наверное, в недалеком будущем будут обучаться музыке и внуки. Сергей Сергеевич еще и счастливый дедушка.
Сергей Антропов выступал в педагогических творческих коллективах ДМШ №1 «Экспромт», «Русские узоры», «Атас». Ныне концертмейстер ансамбля скрипачей «Рондо», аккомпанирует домристам, балалаечникам, выступает в дуэте с талантливым юным баянистом Павлом Ломаевым и в фортепианном ансамбле «Концертино» с Еленой Маюковой, автор переложений для фортепиано многочисленных музыкальных произведений, написанных для других инструментов. На своем юбилейном концерте «открылся» для слушателей и как композитор.
С теплотой и уважением говорят о Сергее Сергеевиче его коллеги, преподаватели школы.
С. Головешкин: «Интеллигент до мозга костей, талантливый, творческий. На ответственных концертах с известными музыкантами играет с одной репетиции или даже аккомпанирует с листа. Хорошее владение инструментом, любовь к музыке привила замечательный педагог Сергея – Е.М. Дементьева»
С. Шишова: «Хочется сказать о Сергее Сергеевиче как о человеке и музыканте только в превосходной степени. Учащиеся очень любят играть с ним в ансамбле, т.к. на каждой репетиции всегда свежие мысли, яркие впечатления».
Л. Семенова — руководитель скрипичного ансамбля «Рондо»: «Творческий человек, с определенным отношением к музыке и исполнителю. Когда он на сцене с коллективом, то такая большая поддержка и музыкальный фундамент. Возникает уверенность в успешном выступлении, появляются позитивный настрой и оптимизм».
Е. Маюкова: «Талантливый пианист, творческая, увлекающаяся натура, «концертный» человек, очень любит сцену. Интересно проходят репетиции нашего фортепианного дуэта. Обоюдно решаются тонкости трактовки музыкальных произведений, уважается мнение партнера, предлагаются интересные задумки. Сергей Сергеевич очень внимательный, корректный, доброжелательный человек, с юмором подходит к решению серьезных проблем».
Т. Тарасенко – директор школы: «В школе незаменим, символ школы. Позитивен в творческих делах. Прекрасный музыкант, имеет все качества необходимые для творчества. С ним комфортная обстановка для детей на сцене. Легкий характер, сценический шарм, украшает игру детей с которыми выступает. Во всех творческих коллективах незаменим. А еще хочется добавить — Сергей Сергеевич замечательный джазмен».
В беседе со мной он сказал: «С высоты прожитых лет считаю глобальной задачей сохранение традиций, заложенных самыми первыми педагогами школы. Это не пустой звук, это наше прошлое, настоящее и будущее. Без музыки наша жизнь была бы ошибкой. Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас».

С. Гущина