Скорбим и помним…

24 октября 2011 г.

ушел из жизни Заслуженный работник культуры РФ,

талантливый баянист, педагог, композитор

 ТАНЦЫРЕВ    АНАТОЛИЙ КУЗЬМИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Танцырев Анатолий Кузьмич начал работать преподавателем и руководителем детского ансамбля баянистов в 1961 году после окончания Челябинского музыкального училища. Анатолия Кузьмича отличал высокий профессионализм, огромное трудолюбие, любовь к своей профессии, которая стала делом всей его творческой жизни. За свою 50-летнюю педагогическую деятельность воспитал немало лауреатов городских, зональных и областных конкурсов. Его выпускники трудятся во многих уголках России и музыкальных школах нашего города. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом, его адресные музыкальные поздравления всегда тепло воспринимались коллегами. По характеру оптимист и жизнелюб – этим он заражал и всех окружающих. С 1965 г член Южно-уральского союза композиторов — любителей. Является автором более 100 песен, музыки к спектаклям, писал аранжировки, обработки и музыку для оркестра народных инструментов, ансамблей. Патриот города, многие свои песни посвятил родному Златоусту. Песни «Златоустовская гравюра», «Мой родной, Златоуст» на литературно – музыкальном конкурсе «Златоуст. Юбилей. Творчество», посвященного 250-летию города Златоуста удостоены Диплома I степени. За свое последнее сочинение «Гимн Златоуста» в конкурсе «Мой город» был награжден Дипломом II степени. Анатолий Кузьмич – преподаватель и концертмейстер Высшей категории, являлся концертмейстером известного в городе и области лауреата Международных конкурсов ансамбля народной песни «Задоринки». С 1978 года по 1987 руководил хором русской песни ДК «Победы», в течении 25 лет являлся бессменным руководителем ансамбля баянистов УПП ВОС, возглавлял ансамбль баянов и аккордеонов «Экспромт», ансамбля русских народных инструментов «Русские узоры». Все коллективы под его руководством за большие творческие достижения были удостоены звания «Народный коллектив». Всю свою творческую жизнь Анатолий Кузьмич занимался концертно-просветительской деятельностью, пропагандой баянного исполнительства, народной музыки. Большой отклик в сердцах и душах слушателей оставляли его сольные концерты, отчетные концерты творческих коллективов. Имя Анатолия Кузьмича занесено в «Златоустовскую энциклопедию» и в «Энциклопедию Челябинской области». За большой личный вклад в развитие культуры города по музыкальному воспитанию, исполнительское мастерство, концертную деятельность удостоен звания «Лауреата Государственной премии Челябинской области в сфере культуры, имеет грамоты Главного управления культуры и искусства администрации Челябинской области, Министерства культуры Челябинской области, Главы города. Администрация, педагогический и ученический коллектив «ДМШ №1» скорбят по поводу безвременной кончины известного в городе музыканта, баяниста – виртуоза, самодеятельного композитора, заслуженного Работника культуры РФ                                                    

                                                                ТАНЦЫРЕВА АНАТОЛИЯ КУЗЬМИЧА

 

 

 

 

Печальнейшая весть: не стало Анатолия Кузьмича Танцырева – музыканта от Бога, который известен в городе и далеко за его пределами как профессионал высокого класса. Баянист, композитор, аранжировщик, концертмейстер, преподаватель по классу баяна, руководитель ансамблей баянистов, хора русской народной песни, ансамблей русских народных инструментов «Экспромт», «Русские узоры».

Какую бы «скрипку» Анатолий Кузьмич ни играл в становлении и развитии этих коллективов – это было сработано так, что удавалось зажечь искру творчества у маленьких исполнителей, поднять на самый достойный уровень музыкальное звучание и культуру взрослых коллективов.

Заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии Челябинской  области в номинации «Музыкальное искусство», Анатолий Кузьмич Танцырев оставил богатое творческое наследие школе, городу, многим златоустовцам, которых его талант музыканта и преподавателя приобщил к прекрасному.

Лебединой песне стала его последняя работа – гимн, посвященный родному Златоусту.

Низкий поклон маэстро.

                                    Коллектив музыкальной школы №1

 

 

Управление культуры и молодежной политики Златоустовского городского округа скорбит по поводу смерти

Анатолия Кузьмича Танцырева,
заслуженного работника  культуры Российской Федерации, человека большой души, замечательного музыканта, композитора и выражает искреннее соболезнование родным и близким. Боль утраты неизмерима и невосполнима.

Глава Златоустовского городского округа и депутаты Собрания округа глубоко скорбят по поводу смерти заслуженного работника культуры Российской Федерации

Анатолия Кузьмича ТАНЦЫРЕВА

и выражают искреннее соболезнование его родным и близким