Отчеты жюри конкурса

Отчет

о проведении  XII зонального конкурса исполнителей

на народных инструментах им. А.М. Баталова

 13 декабря 2014 г. в г. Златоусте, в  концертном зале ДМШ № 1 состоялся XII конкурс исполнителей  на народных инструментах им. А.М. Баталова (специальность —  баян и аккордеон).

Состав жюри: председатель – декан факультета музыкального искусства ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, профессор Пашков Г.П.; члены жюри —  заслуженный работник культуры РФ, председатель ПЦК ИНО МГКИиК  —  Петровская В.П.; старший преподаватель ЮУрГИИ им.  П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов Пашков С.Г.

Прослушаны участники трех возрастных групп. Всего в конкурсе приняли участие 41 исполнитель из 12 городов области и села Уйского. Наиболее представительной оказалась  группа исполнителей из ДМШ №1 г. Златоуста – 6 участников. По  5 исполнителей соревновались от ДМШ №2 г. Златоуста, ДШИ №3 г. Челябинска, ДШИ №1 села Уйского.

Результаты конкурса оказались даже более оптимистичны, чем можно было представить! Нет сомнения, что конкурс стал стимулом интереса и способствовал активизации творческого отношения к профессии музыканта. Безусловно, было выявлено большое количество увлеченных юных музыкантов, имеющих способности и призвание к этой профессии.

Согласно решению жюри призовые места распределились следующим образом:

Категория «А»

Баян

1 место –

Тимофей Гладков (ДШИ №1с. Уйское, преп. Гладкова С.А.)

Афанасий Серебрянников (ДШИ №3 г. Челябинск, преп. Земскова Н.А.)

Юрий Дубский (ДШИ №3 г. Челябинск, преп. Земскова Н.А.)

2 место –

Татьяна Попкова (ДШИ г. Катав-Ивановск, преп. Гуцул Е.А.)

3 место –

Зульфат Музафаров (ДМШ №1 г. Златоуст, преп. Забродина Т.В.)

Максим Сиятских (ДМШ №1 г. Златоуст, преп. Забродина Т.В.)

Алексей Полутин (ДМШ №2 г. Златоуст, преп. Лагунова Т.И.)

 

Аккордеон

1 место –

Александр Киселев (ДШИ г. Чебаркуль, преп. Васильева Н.М.)

2 место –

Демьян Берляков (ДМШ №1 г. Златоуст, преп. Селезнева И.В.)

3 место –

Александр Глазков (ДМШ №2 г. Златоуст, преп. Гордеева Г.В.)

 

Категория «Б»

Баян

1 место –

Данил Камалов (ДМШ №2 г. Златоуст, преп. Лагунова Т.И.)

3 место –

Федор Антропкин (ДШИ №1с. Уйское, преп. Комиссарова Л.А.)

Диплом за лучшее исполнение пьесы –

Иван Рамзайцев (ДМШ №1 г. Златоуст, преп. Забродина Т.В.)

Аккордеон

2 место –

Георгий Климов (ДМШ №2 г. Златоуст, преп. Нечаев А.В.)

Арина Криушова (ДШИ г. Катав-Ивановск, преп. Подшивалова Е.В.)

 

Категория «В»

Баян

1 место –

Павел Ломаев (ДМШ №1 г. Златоуст, преп. Забродина Т.В.)

2 место –

Максим Лещенко (ЦЭВД «Камертон», преп. Карпов А.Ю.)

3 место –

Глеб Ефимов (ДШИ №3 г. Челябинск, преп. Земскова Н.А.)

Аккордеон

3 место –

Диана Вагитова (ДШИ №2 г. Сатка, преп. Романова Е.С.)

Положительную оценку получила работа преподавателей, подготовивших лауреатов данного конкурса. Заслуживают огромного уважения их энтузиазм, профессионализм, бескорыстие, преданное отношение к профессии музыканта. Конкурсные прослушивания выявили и ряд недостатков, над которыми для более качественной подготовки ряду преподавателей предстоит поработать: проблема посадки за инструментом, проблема метро-ритмической культуры, культуры меховедения, эстрадной выдержки.

Конкурс был отлично организован. Конкурс удался! Спасибо всем организаторам за поддержку и содействие в проведении значимого мероприятия для юных музыкантов. Главные задачи конкурса выполнены, традиции исполнительства на баяне и аккордеоне развиваются и продолжаются – голос России звучит!

 Г.П. Пашков

Председатель жюри конкурса баянистов и аккордеонистов,

профессор, декан факультета музыкального искусства

ЮУрГИИ   им.    П.И. Чайковского

Отчет о проведении XII зонального конкурса исполнителей  на народных инструментах

им. А.М.Баталова

(г.Златоуст, 14 декабря 2014 года, ДМШ №1)

 

14 декабря 2014 года в г.Златоусте прошел очередной XII зональный конкурс исполнителей на народных инструментах среди  учащихся ДШИ и ДМШ им. А.М.Баталова. Струнная группа была  представлена 24 участниками- 18 домристов и  6 балалаечников, из них 9 участников в младшей группе.

Младшая группа у домристов была представлена 2 участницами. Качество исполняемых конкурсных программ оставляло желать лучшего. Проблемы посадки, удержания инструмента, а также звукоизвлечения свидетельствуют о том,  что в этой возрастной категории (музыкальный инструмент домра)  соответствовать условиям конкурса и  при этом продолжать перспективно развиваться, непросто. Педагоги должны  очень ответственно и аккуратно выбирать программу, не форсируя процесс становления и развития игрового аппарата.

В младшей группе балалаечников хочется отметить прекрасное выступление Максимова О.(преп. Бабушкина Л.Н.) г.Магнитогорск. Также хотелось бы выделить выступление Конышева Т. (преп. Мищенко О.А.) г.Трехгорный.

Участники  средней группы демонстрировали владение приемом игры тремоло, что являлось основным критерием  оценивания. Исхакова А.(преп.Лихачева Т.А.) была награждена дипломом за исполнение пьесы кантиленного характера.  Смольникова Д. (преп. Комарова В.Н. г.Трехгорный), порадовала аккуратностью в игре, владением мягким певучим звуком в кантилене и была высоко оценена жюри.

В средней группе балалаечников высокой оценкой жюри была отмечена игра  Макарова Н. (преп. Оберюхтина И.А.) г.Миасс. Его выступление было очень эмоционально-прочувствованным. Хочется отметить самую яркую и интересную конкурсную программу Модина А. (преп. Головешкин С.А. г.Златоуст), а также грамотно выстроенный звуковой ансамбль с концертмейстером Немцевым Д.Н.

Старшая группа домристов отличилась разноуровностью подготовки и степенью сложности  репертуара. Ярко выступила  Титова Е. (преп.Оберюхтина И.А. г.Миасс), но все же педагогу необходимо обратить внимание на качество исполняемой программы. Также хотелось бы отметить соответствующий требованиям конкурса   уровень программы и качество исполнения в выступлениях Кривоноговой Т. (преп. Шишова С.Н. г.Златоуст) и Неврычевой А. (преп.Черноголова А.Л. г.Копейск), которая продемонстрировала владение очень красивым и глубоким звуком в кантилене.

Старшая группа балалаечников была самая малочисленная, но и самая яркая.  Выступление Люкшиной А. ( преп. Рындя Н.Н. г.Миасс) было очень ярким, эмоционально- наполненным.

Анализируя выступления всех участников, хочется пожелать педагогам более внимательно подходить к выбору конкурсных программ, соответствующих уровню подготовки и конкурсным требованиям. Многие выступления не соответствовали программным требованиям, как правило, отсутствовало классическое произведение и пьеса виртуозного характера.

В целом, по выступлению домристов, особенно младшей и средней групп, можно смело говорить о том, что педагогами мало уделяется внимания формированию правой руки учащихся. Часто в выступлениях прослеживалось очень мелкое  и жесткое тремоло, что говорит о том, что либо не совсем  осознанно, либо недостаточно  используется мелкий рычаг (кисть). Особое внимание хотелось бы уделить вопросам динамики. Некоторые выступления были очень эмоционально перегруженными. Это связано с перетонусом в руках и, как результат,  был очень жесткий, однообразно яркий и колючий звук.

Также хотелось бы уделить внимание педагогов и учащихся  звучанию инструментов  в верхних регистрах. Большинство исполнителей не реагирует на приближение левой руки к правой и в результате звук получается тембрально совершенно не окрашенный и пустой.

Конкурсные прослушивания  показали, что существуют проблемы координации в работе рук. В связи с этим, у учащихся проблемы с беглостью и практически отсутствуют пьесы виртуозного характера.

Особенно хотелось бы уделить внимание работе концертмейстеров-педагогов. Отсутствие  грамотного выстраивания  звукового баланса иногда затрудняло  оценивание  конкурсного  выступления в целом.

Во время конкурса некоторые балалаечники использовали в своей игре гитарные подставки под ногу. Это неоправданно и  недопустимо, так как основной опорой балалаечников при игре являются обе ноги.

Хочется поблагодарить всех педагогов за подготовку участников конкурса и организаторов за организацию и проведение  конкурса.

 

 

 

 

Т.П.Князева,

председатель жюри    конкурса домристов и балалаечников,  преподаватель кафедры народных инструментов ЮУрГИИ  

им. П.И. Чайковского,

лауреат международного конкурса