XII Зональный конкурс им. А.М. Баталова

  Конкурс расширяет свои границы.

В минувшие выходные  в нашем городе проходил  зональный конкурс исполнителей на народных инструментах имени А.М. Баталова. В ДМШ №1 им. Е.М. Дементьевой юные музыканты  соревновались в мастерстве игры  на баяне, аккордеоне, домре и балалайке, а гитаристов жюри оценивало в ДМШ №3. О популярности этого конкурса говорит тот факт, что с каждым годом  расширяется география городов и музыкальных школ области, которые отправляют своих одарённых  детей в наш город. На нынешнем конкурсе впервые выступали ребята из Магнитогорска, и надо заметить, очень успешно! Около сотни детишек от 8 и до 16 лет из 15 городов  и  2 посёлков  Челябинской области  радовали своей игрой членов жюри и слушателей.

В составе жюри мы увидели уже знакомые лица, которые уже неоднократно оценивали конкурсантов  и совершенно новые имена, которые впервые приехали в наш город. Это: заслуженный работник культуры РФ Петровская Валентина Васильевна (г. Миасс), композитор-гитарист  Киселёв Олег Николаевич (г. Аша), преподаватели  Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского (г. Челябинск)  профессор  Пашков Геннадий Петрович и лауреат международных конкурсов Князева Татьяна Петровна.

Два дня сцены музыкальных школ Златоуста были  предоставлены самым  виртуозным и талантливым детям нашей области. Много было ребят, которые впервые принимали участие в конкурсе им. А.М. Баталова, но были и те, кто уже во второй, а то и в третий  раз  выходили на суд зрителей  и жюри. Очень удачно выступили златоустовские исполнители. Музыкальные школы  нашего города представляли 28 человек, 18 из них стали лауреатами  этого престижного рейтингового конкурса. Удачно дебютировали  на большой  сцене Берляков Демьян, Сиятских Максим, Музафаров Зульфат (все — из ДМШ №1), Полутин Алёша и Глазков Саша из ДМШ №2. Подтвердили своё звание лауреата Баталовского конкурса второй раз Камалов Данил (ДМШ №2), Ахметшина Валерия и Полищук Полина (обе – из ДМШ №1), Киселёв Сергей (ДМШ №3), а вот баянист из ДМШ №1 Ломаев Павел лауреатом становится уже в третий раз!

Лауреаты конкурса были награждены памятными кубками в форме скрипичного ключа или музыкальной ноты, эксклюзивными дипломами, а остальные участники – специальными грамотами. Все ребята, которые играли  на сцене ДМШ №1, получили в подарок буклеты с программой выступления и коробки  с конфетами. Не забыты были и педагоги, подготовившие лауреатов этого конкурса.

В очередной раз жюри, гости, и участники Баталовского конкурса  отметили чёткую организацию такого крупного и важного мероприятия, гостеприимность коллектива ДМШ №1, возглавляемого  директором  Тарасенко Татьяной Михайловной.

Перевёрнута ещё одна страница зонального конкурса имени музыканта, который  был основателем профессионального обучения  на народных инструментах в нашем городе, педагога, который  и сам много лет проработал в ДМШ №1, воспитавший огромное количество известных музыкантов, педагогов, да  и просто любителей народной музыки Давно уже рядом с нами нет Андрея Михайловича, но сохранилась  память о нём, богатые фотоматериалы о его жизни и труде, ещё живы люди, с которыми он работал, наконец, ученики и последователи, которые продолжают его дело.

Сергей Головешкин , преподаватель  ДМШ №1 им. Е.М. Дементьевой