В. Фаткулин — основатель Музыкальной школы №1

Про рояль и скрипку
До обидного короткая история жизни златоустовца Вариса Фаткулина через документы, сохранившие его героическое имя, рассказана краеведом Сергеем Волокитиным. Он проследил путь Вариса Насиповича от должности директора внешкольного комбината, назначения руководителем открывшейся музыкальной школы, до капитана, помощника начальника штаба по связи 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии.

Мечты Фаткулина
Варису было чуть больше тридцати, когда он погиб при освобождении Венгрии и захо¬ронен там, далеко от родного Урала. А ведь он мог вырастить ещё не одно поколение музыкан¬тов. Мирной судьбой ему было предписано возглавить в 1940 году музыкальную школу, открывшуюся в нашем городе.
Вырезки из газеты «Пролетар¬ская мысль», датированные ию¬лем 1940 года, рассказывают, как молодой директор не только меч¬тал о том, что школе будет подыс¬кано подходящее здание, где юные златоустовцы смогут учить¬ся игре на скрипке и фортепиа¬но, но и требовательно обращал¬ся в соответствующие инстанции. Хотел, чтобы в город приехали преподаватели, озадачивал руко¬водство города необходимостью предоставить им жильё. Сегодня он бы порадовался — в нашем городе успешно идёт обучение музыке, и не в одной школе, а в нескольких.

Движение к искусству
В 1935 году при инструмен¬тальном заводе имени Ленина, в Доме художественного воспи¬тания, был организован Златоу¬стовский внешкольный комбинат для обучения детей живописи, скульптуре, музыке, театрально¬му искусству. По классу рояля с двухклассным обучением за¬нималось 37 детей. Директором внешкольного комбината рабо¬тал Варис Насипович Фаткулин (в некоторых документах Борис Николаевич).
К этому времени в Златоу¬сте имелось несколько детских внешкольных учреждений: Дом пионеров, Дом художественного воспитания, техническая станция завода имени Ленина, городская детская библиотека.
При Доме художественного воспитания действовали кружки, которые не могли удовлетворить огромный спрос жителей города, желающих дать своим детям му¬зыкальное образование. Благода¬ря инициативе Фаткулина, кото¬рый в этот период являлся ещё и директором Дома пионеров, депутатами горисполкома было принято решение об открытии с 1 сентября 1940 года музыкаль¬ной школы.
Об этом свидетельствует выписка из протокола № 17 заседания исполкома Златоу¬стовского горсовета депутатов от 14 июня 1940 года, где об¬ластному управлению по делам искусств при Челябинском об¬лисполкоме рекомендовано на¬значить Фаткулина директором организуемой школы, подобрать помещение и объявить с 1 июля 1940 года набор учеников из спо¬собных ребят, хорошо показавших себя на городской олимпиаде.
Основной задачей школы являлась подготовка для посту¬пления в музыкальные учебные заведения из числа наиболее ода¬рённых детей. К 1 сентября было подано свыше 60 заявлений и принято 48 человек.
Срок обучения был рассчитан на семь лет, без отрыва от учё¬бы в основной школе. Учебный план включал шесть предметов: хор, оркестровые навыки, соль¬феджио, музлитература и другие. Многие ученики обладали таки¬ми данными, что сразу поступали в третий, четвёртый класс.

Радел за мирное дело
К началу учебного года Варис провёл большую организационно-¬подготовительную работу по под-бору помещения. Первоначально было выделено две комнаты при Доме пионеров (улица Косотур¬ская, 14), но это не могло удо¬влетворить запросы школы. Позже она находилась в здании на улице Скворцова, 7.
Также он занимался кадро¬выми вопросами — в школе не было преподавателя по клас¬су скрипки, а также квартир для проживания приглашённых преподавателей.
С началом войны, в июне года, школу закрыли. 23 июня приказом № 103 по Златоустовскому городскому от¬делу народного образования её молодой директор был призван Златоустовским райвоенкома-том в Рабоче-крестьянскую красную армию.
Его дело после войны подхватила Елена Михайловна Де¬ментьева, которая при Варисе Насиповиче работала замести¬телем директора и преподава¬телем музыки. Она заслужен¬но пользовалась авторитетом и уважением, так как многое сделала для становления шко¬лы и её развития.

И воевать умел!
Мирная созидательная жизнь Вариса Фаткулина, родивше¬гося в 1912 году в Кусе, а за¬тем проживавшего в Златоусте на улице Петровской в доме № 52 вместе с женой и сыном, за¬вершилась в июле 1941 года.
С 16 июля он уже принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, где был ранен. С сентября 1942 года по июль 1943 года вое¬вал на Калининском фронте, затем на Воронежском и Степ¬ном фронтах. А также на 2-м и на 3-м Украинском фронте.

Сегодня Варис бы порадовался: в городе учат музыке в нескольких школах
В сентябре 1943 года Фатку¬лин в звании старшего лейте¬нанта, в должности команди¬ра роты связи 51 стрелкового полка 93 Миргородской стрел¬ковой дивизии 52 Армии уча¬ствует в боях за правый берег Днепра. Под огнём противника он обеспечивал бесперебой¬ную связь через реку, а также лично устранял повреждения телефонной и радиосвязи по¬сле налёта авиации и артил¬лерийского огня противника. 13 октября 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».
В начале 1944 года капитан Фаткулин находился в долж¬ности начальника связи и по¬мощника по связи начальника штаба 51 стрелкового полка. За обеспечение войск связью при наступлении и форсирова-нии реки Южный Буг 12 апре¬ля 1944 года приказом командующего армией он наград орденом Отечественной войны II степени. В октябре 1944 за отличие во время прорыва обороны противника на территории Молдавии — орденом Красной Звезды.
В победном 1945 году капитан Варис Насипович Фаткулин освобождал Венгрию, и сложил голову… Похоро на юго-восточной окраине села Патка уезда Секешфехервар.
Сегодня мы кланяемся этому златоустовцу и воздаем должное за его отношение к мирному труду и ратные подвиги во имя мира. О подвигах говорят документы военных архивов.
В армейских приказах, которые датированы апрелем — октябрём 1944 года, написано, что президиумом Верхов» Совета Союза ССР Варис Насипович Фаткулин награжден «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Послесловие…
Фёдор Яблонский, руково¬дитель рабочей группы «Кни¬ги памяти», справедливо за¬метил: «Мы часто пишем об ушедших на фронт машино¬строителях, металлургах, желез¬нодорожниках и почти никогда — об учителях. А они, отложив в сторону учебники, дневники и тетради, тоже защищали Родину и своих учеников!».
Среди этих учителей был и Ва¬рис Насипович Фаткулин. Жаль, что нашему краеведу, который проделал огромную работу, не удалось найти фото этого замеча¬тельного человека. Мы подумали
а вдруг кто-то прочтёт мате¬риал и поможет нам в этом?
И ещё. На фасаде музы¬кальной школы No 1 хоте¬лось бы видеть в скором вре¬мени мемориальную доску, посвящённую герою-учителю, при котором ныне известное и уважаемое музыкальное учеб¬ное заведение сделало первый шаг.