СИГНАЛЬЩИКИ ГОРНИСТЫ
В 1982 году в популярном журнале «Юность» (тиражом более трех миллионов экземпляров) была напечатана повесть Анатолия Алексина «Сигнальщики и Горнисты». В 1983 году повесть была прочитана по первой программе Всесоюзного радио.
Анатолий Алексин отразил в своей книге мысль о том, насколько необходима прочная, непрерывная духовная связь поколений, насколько важно сохранение высоких нравственных идеалов наших дедов и прадедов, вечных жизненных ценностей, насколько нужна сегодняшним мальчишкам и девчонкам память о войне, о тех людях, которые отдали жизни за освобождение Родины. Сигнальщики и горнисты – это те люди, которые всегда готовы помочь всем, помочь незаметно, не ради похвалы. А потому, что у них такая душа. Они не могли стоять в стороне, когда Родина была в опасности. К сожалению, многие из них погибли…
Повесть эта имела очень большой резонанс среди читателей, она подняла в стране благородное движение среди юных. Дети, подростки стали разыскивать имена тех, кто почти в их возрасте ушел на фронт из их дома или из их района и никогда не стал взрослым. Ребята восстанавливали историю героизма своих сверстников. Но одновременно они узнавали и о тех, кто проявил трусость, слабость, желание спрятаться за чужими спинами.
А в 1984 году появилась замечательная песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова с одноименным названием «Сигнальщики и Горнисты»
- Это навсегда, ребята, —
Верить в то, что сердцу свято.
Предвоенный класс десятый,
Все дороги впереди…
А те мальчишки только и успели
Надеть свои солдатские шинели
И, не сказав последнего «прости»,
В бою сумели Родину спасти.
Припев:
Сигнальщики-горнисты!
Сигнальщики-горнисты!
Мы двери открываем в года и города…
Сигнальщики-горнисты!
Сигнальщики-горнисты!
Навеки наша правда.
И память навсегда.
2.Это навсегда, ребята, —
Верить в то, что сердцу свято.
Нашей правде нет заката,
Не окончен наш рассказ…
Они для нас, сигнальщиков, живые.
Они для нас навеки молодые.
Они идут в свой незабытый класс.
Они совсем чуть-чуть постарше нас.
Припев.
3.Это навсегда, ребята, —
Верить в то, что сердцу свято.
Провожая век двадцатый,
Мы наполним мир добром.
И мы продолжим пламенную повесть.
Сигналит нам встревоженная совесть.
Мы в новый век идём своим путём,
А надо будет — Родину спасём!
Припев.