Хранители Родины.РФ

 

В 2021 году нашей удивительной и неповторимой школе – 80… Это значит, что у нее есть своя история, богатая яркими событиями и традициями. Есть имена, которыми заслуженно гордится город Златоуст…

Да разве победить такой народ,
Который среди боли, среди горя,
В тот самый страшный Сорок первый год
Мечтал о Будущем, о Музыке, о Школе!!!

 

Детская музыкальная школа №1 города Златоуста была открыта в 1941 году в небольшом двухэтажном доме по адресу: улица имени В. Ковшова, 3.

Про рояль и скрипку…

 До обидного короткая история жизни златоустовца Вариса Фаткулина через документы, сохранившие его героическое имя, рассказана краеведом Сергеем Волокитиным. Он проследил путь Вариса Насиповича от должности директора внешкольного комбината, назначения руководителем открывшейся музыкальной школы, до капитана, помощника начальника штаба по связи 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии.

Мечты Фаткулина

Варису было чуть больше тридцати, когда он погиб при освобождении Венгрии и захо­ронен там, далеко от родного Урала. А ведь он мог вырастить ещё не одно поколение музыкан­тов. Мирной судьбой ему было предписано возглавить в 1940 году музыкальную школу, открывшуюся в нашем городе.

Вырезки из газеты «Пролетар­ская мысль», датированные ию­лем 1940 года, рассказывают, как молодой директор не только меч­тал о том, что школе будет подыс­кано подходящее здание, где юные златоустовцы смогут учить­ся игре на скрипке и фортепиа­но, но и требовательно обращал­ся в соответствующие инстанции. Хотел, чтобы в город приехали преподаватели, озадачивал руко­водство города необходимостью предоставить им жильё. Сегодня он бы порадовался — в нашем городе успешно идёт обучение музыке, и не в одной школе, а в нескольких.

Движение к искусству

В 1935 году при инструмен­тальном заводе имени Ленина, в Доме художественного воспи­тания, был организован Златоу­стовский внешкольный комбинат для обучения детей живописи, скульптуре, музыке, театрально­му искусству. По классу рояля с двухклассным обучением за­нималось 37 детей. Директором внешкольного комбината рабо­тал Варис Насипович Фаткулин (в некоторых документах Борис Николаевич).

К этому времени в Златоу­сте имелось несколько детских внешкольных учреждений: Дом пионеров, Дом художественного воспитания, техническая станция завода имени Ленина, городская детская библиотека.

При Доме художественного воспитания действовали кружки, которые не могли удовлетворить огромный спрос жителей города, желающих дать своим детям му­зыкальное образование. Благода­ря инициативе Фаткулина, кото­рый в этот период являлся ещё и директором Дома пионеров, депутатами горисполкома было принято решение об открытии с 1 сентября 1940 года музыкаль­ной школы.

Об этом свидетельствует выписка из протокола № 17 заседания исполкома Златоу­стовского горсовета депутатов от 14 июня 1940 года, где об­ластному управлению по делам искусств при Челябинском об­лисполкоме рекомендовано на­значить Фаткулина директором организуемой школы, подобрать помещение и объявить с 1 июля 1940 года набор учеников из спо­собных ребят, хорошо показавших себя на городской олимпиаде.

Основной задачей школы являлась подготовка для посту­пления в музыкальные учебные заведения из числа наиболее ода­рённых детей. К 1 сентября было подано свыше 60 заявлений и принято 48 человек.

Срок обучения был рассчитан на семь лет, без отрыва от учё­бы в основной школе. Учебный план включал шесть предметов: хор, оркестровые навыки, соль­феджио, музлитература и другие. Многие ученики обладали таки­ми данными, что сразу поступали в третий, четвёртый класс.

Радел за мирное дело

К началу учебного года Варис провёл большую организационно-­подготовительную работу по под­бору помещения. Первоначально было выделено две комнаты при Доме пионеров (улица Косотур­ская, 14), но это не могло удо­влетворить запросы школы. Позже она находилась в здании на улице Скворцова, 7.

Также он занимался кадро­выми вопросами — в школе не было преподавателя по клас­су скрипки, а также квартир для проживания приглашённых преподавателей.

С началом войны, в июне  года, школу закрыли. 23 июня приказом № 103 по Златоустовскому городскому от­делу народного образования её молодой директор был призван Златоустовским райвоенкома­том в Рабоче-крестьянскую красную армию.

Его дело после войны подхватила Елена Михайловна Де­ментьева, которая при Варисе Насиповиче работала замести­телем директора и преподава­телем музыки. Она заслужен­но пользовалась авторитетом и уважением, так как многое сделала для становления шко­лы и её развития.

И воевать умел!

Мирная созидательная жизнь Вариса Фаткулина, родивше­гося в 1912 году в Кусе, а за­тем проживавшего в Златоусте на улице Петровской в доме № 52 вместе с женой и сыном, за­вершилась в июле 1941 года.

С 16 июля он уже принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, где был ранен. С сентября 1942 года по июль 1943 года вое­вал на Калининском фронте, затем на Воронежском и Степ­ном фронтах. А также на 2-м и на 3-м Украинском фронте.

Сегодня Варис бы порадовался: в городе учат музыке в нескольких школах

В сентябре 1943 года Фатку­лин в звании старшего лейте­нанта, в должности команди­ра роты связи 51 стрелкового полка 93 Миргородской стрел­ковой дивизии 52 Армии уча­ствует в боях за правый берег Днепра. Под огнём противника он обеспечивал бесперебой­ную связь через реку, а также лично устранял повреждения телефонной и радиосвязи по­сле налёта авиации и артил­лерийского огня противника. 13 октября 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».

В начале 1944 года капитан Фаткулин находился в долж­ности начальника связи и по­мощника по связи начальника штаба 51 стрелкового полка. За обеспечение войск связью при наступлении и форсирова­нии реки Южный Буг 12 апре­ля 1944 года приказом командующего армией он наград орденом Отечественной войны II степени. В октябре 1944 за отличие во время прорыва обороны противника на территории Молдавии — орденом Красной Звезды.

В победном 1945 году капитан Варис Насипович  Фаткулин освобождал Венгрию, и сложил голову… Похоронен на юго-восточной окраине села Патка уезда Секешфехервар.

Сегодня мы кланяемся этому златоустовцу и воздаем  должное за его отношение к мирному труду и ратные подвиги во имя мира. О подвигах говорят документы военных архивов.

В армейских приказах, которые датированы апрелем — октябрём 1944 года, написано, что президиумом Верхов» Совета Союза ССР Варис Насипович Фаткулин награжден «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Послесловие…

Фёдор Яблонский, руково­дитель рабочей группы «Кни­ги памяти», справедливо за­метил: «Мы часто пишем об ушедших на фронт машино­строителях, металлургах, желез­нодорожниках и почти никогда — об учителях. А они, отложив в сторону учебники, дневники и тетради, тоже защищали Родину и своих учеников!».

Среди этих учителей был и Ва­рис Насипович Фаткулин. Жаль, что нашему краеведу, который проделал огромную работу, не удалось найти фото этого замеча­тельного человека. Мы подумали а вдруг кто-то прочтёт мате­риал и поможет нам в этом?

 

*
«Потомки благодарно сберегут души чистейшей благородный труд…»

Елена Михайловна Дементьева – первый директор детской музыкальной школы №1, музыкант, первый профессиональный преподаватель музыки, основатель фортепианного отделения. Именно ей принадлежит великая и бесценная заслуга – основателя профессиональной музыкальной педагогики в Златоусте.

Всю свою жизнь она посвятила школе, являясь бессменным директором ДМШ №1 с 1944 по 1968 год.

Елена Михайловна приехала в Златоуст в 1935 году после окончания Уфимского музыкального техникума и начала работать преподавателем по классу фортепиано в открывшемся внешкольном комбинате музыкального воспитания. В 1941 году становится завучем открывшейся детской музыкальной школы №1.

Учиться в ее классе считалось почетным и престижным, но вместе с тем очень ответственным. Елена Михайловна относилась к своим питомцам с теплым материнским чувством, стараясь не только приобщить к миру искусства, но и обогреть, приласкать, накормить. Не раз родители с удивлением обнаруживали на ребятишках ее пуловеры, платки, вязаные кофточки.

За более чем четверть века школа для нее стала родным домом, постоянное общение с учениками – смыслом жизни. Благодаря ее стараниям, высочайшему интеллекту и внутренней культуре, бескорыстию в отношениях и добросовестности в работе школа обрела значение храма искусства. Елена Михайловна воспитывала музыкальную культуру не только в учениках, она читала лекции для слушателей народного университета культуры, занятия которого проходили в малом зале клуба завода имени Ленина. На лекции приходили рабочие и служащие завода, нередко после смены, едва успев переодеться.

Ее знали, любили, уважали многие. Среди ее многочисленных выпускников продолжают свою педагогическую деятельность в школе Светлана Гущина и Сергей Антропов. С 1991 года на базе ДМШ №1 проводится конкурс юных пианистов им. Елены Дементьевой, который с 2006 года получил статус областного. А в 2004 году решением Собрания депутатов округа школе было присвоено имя Е.М. Дементьевой.

 

«Когда имя — целая эпоха»

Имя Сергея Леонтьевича Антропова — Заслуженного работника РСФСР (1970), Почетного гражданина г. Златоуста (2001) – хорошо известно златоустовцам. Музыкант, композитор, дирижер, человек который во многом стал символом музыкального Златоуста.
Родился Сергей Леонтьевич в 1923 году в г. Челябинске. В Златоусте с 1926 года. В 1942 году окончил школу. Мечтал стать врачом, но Великая Отечественная война призвала его в заводской цех. После ремесленного училища он возглавил одну из комсомольско-молодежных бригад, а после работы пел в заводском хоре. После войны работал музыкальным работником в детском саду и учился заочно на юридическом факультете института (1951), но ни дня не работал по специальности.
Сергей Леонтьевич продолжал свои занятия в хоре клуба завода им. Ленина. Знания для того, чтобы руководить хором не хватало, и Сергей пошел учиться на дирижера-хоровика (1954). Этого ему оказалось не достаточно, и в 1967 г. Антропов заканчивает музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (г. Уфа).
Сергей Леонтьевич руководит хоровой капеллой клуба (1955-1993гг), организует хоры в училищах и на заводах, работает преподавателем и директором одновременно в музыкальной школе №1 (1962-1979гг).
Своей красой лесов и гор
Ты дорог мне родной простор!
Здесь над щетиной сосняка
Плывут на запад облака,
Как будто за собой маня,
Но держит Родина меня.
Где бы и кем Сергей Леонтьевич не работал, он проявлял свою энергию, мастерство, душевную теплоту.
В 1964 г. хоровая капелла, где он был директором и художественным руководителем, получила звание народного коллектива, она – участница городских, областных и всероссийских смотров, конкурсов, фестивале: Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества на ВДНХ, лауреат областного конкурса песни «Товарищ песня» (1985).
С.Л. Антропов – создатель самодеятельной студии оперетты (1977), при ДК «Булат». В 1996 г. организовал коллектив самодеятельности Златоустовского городского общества инвалидов и был его руководителем. В 2000 году создал вокальную студию.
Сергей Леонтьевич провел более 4 тыс. концертных встреч со зрителями. Им написаны песни на слова Ю. Пестерева, З. Яковлевой и др. Темы песен: город, труд, родной завод.
Сергей Леонтьевич воспитал много профессиональных певцов. Это и народный артист России Юрий Прокопенко – солист ансамбля Забайкальского военного округа, Заслуженный артист России Вячеслав Хромов – солист театра оперы и балета г. Самары. А сколько лауреатов различных конкурсов и смотров самодеятельных артистов: Виктор Чернобабенко, Валерий Манжола, Александр Черных и др.
Ты вечно молод, город мой,
Ты мастерством людей крылат.
Ты стал для каждого судьбой
Тобой гордится стар и млад.
По стопам отца пошли и его дети, ставшие профессиональными музыкантами и также вносящие большой вклад в развитие музыкальной культуры.
Сын Сергей преподает в музыкальной школе №1,а дочь Людмила работает преподавателем музыки в школе им. Вишневского (г. Москва). Вот уже и внуки начали осваивать нотную грамоту.
В 1998 году на концерте в Центральной библиотеке выступил вокальный квартет в составе: дед Сергей Леонтьевич, сын Сергей Сергеевич, дочь Людмила Сергеевна и внучка Анна Сергеевна.
Внучке Анне было всего 5 лет, когда она стала лауреатом первого международного детского музыкального фестиваля в г. Санкт-Петербурге.
Она играла там свое фортепианное сочинение. Ее выручил дедов артистизм – никакого зажима, она играла, растворившись в музыке. Подрастает еще одна внучка – Надежда, она тоже любит музыку и поет любимую дедушкину неаполитанскую песню «Мама».
Стали уже традиционными отчетные концерты семьи Антроповых. У них одно «музыкальное сердце»…
Сердце Сергея Леонтьевича перестало биться в 2002 году, но златоустовцы не забывают этого уникального человека.
Он прожил богатую и красивую жизнь, главное: его музыкальная деятельность, творческое горение до последних дней – все вызывает восхищение.
Синие горы, уральские горы,
Заря, как жар птица, над вами плывет.
С ней поднимается славный наш город
И, как булат, закаленный народ.

 

«Его песни знают и поют…» 

Самые яркие впечатления человек выносит из детства. Наша мудрая память тщательно отбирает из вереницы лиц, событий, слов те, что добрым зерном попали в детскую душу. Она бережно хранит их, а в минуты выбора или отчаяния оживляется, чтобы напомнить человеку о высоком и светлом его назначении.
У Анатолия Танцырева многие детские воспоминания связаны с музыкой. Ее рождали быстрые мамины пальцы, перебирающие черно-белые пуговицы на гармошке, она трогательной и задорной песней украшала деревенские посиделки, она утешала, веселила, учила, звала, она могла вызвать и смех, и слезы. Она всегда была рядом.
В доме на гармошке играли все. Анатолию было четыре года, когда он впервые прикоснулся к таинственной и желанной «музыке», и старшие начали учить его тому, что умели сами. Вскоре стало понятно, что для Анатолия это не просто увлечение. В десять лет он стал учеником музыкальной школы №1.
Мальчику повезло в самом начале пути – его учителем был Андрей Михайлович Баталов, основатель баянной школы в Златоусте. С первых месяцев учебы начинается и концертная деятельность Анатолия Танцырева.
Его любовь к музыке оказалась взаимной и счастливой. Она вдохновляла его на творчество. Анатолий Танцырев – автор более ста песен. А самые первые он написал, будучи студентом Челябинского музыкального училища им. П.И. Чайковского.
Свою трудовую деятельность он начал в 1961 году в детской музыкальной школе №2. В дипломе начинающего педагога значилось: преподаватель по классу баяна, руководитель и артист оркестра русских народных инструментов. Последняя квалификации присвоена за виртуозное исполнение выпускной программы по специальности.
Годы не остудили творческого пыла Анатолия Танцырева, лишь отточили и отшлифовали его мастерство. Он пишет песни о родном городе, его природе и людях, ищет подходящие слова у поэтов и все чаще находит их в своем сердце. Музыка и поэзия всегда рядом. Анатолий пробует писать стихи, и новые песни приходятся по душе его слушателям – их знают, и поют в народе.
Вместе с мастерством растет и авторитет Анатолия Танцырева: выступления баяниста-виртуоза всюду вызывают восторг, его игру на спутаешь ни с чьей другой.
Победы на конкурсах, выступления на праздниках, участие в фестивалях стали своеобразными вехами его творчества. Ярким событием навсегда останется для Анатолия Танцырева Гран-при первого конкурса имени Андрея Михайловича Баталова в 1992 году.
Вообще, о наградах стоит сказать отдельно. Работая с каким-либо коллективом, он отдает себя без остатка, выкладываясь полностью, доводя исполнение до совершенства – музыка не терпит халтуры!
Десять лет руководил он хором русской пени во Дворце культуры «Металлург». Профессионализм хора был отмечен присвоением звания «Народный коллектив». Звание «Народный» имеет и ансамбль баянистов учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых, где Анатолий Танцырев работал 25 лет.
В родной музыкальной школе №1, где он работал с 1989 года, Анатолий Кузьмич возглавлял два музыкальных коллектива: ансамбль баянистов-аккордеонистов «Экспромт» и ансамбль русских народных инструментов «Русские узоры».
Оба ансамбля тоже стали народными коллективами. Для них Анатолий выпустил несколько авторских сборников: «Семеновна», «Малахитовая шкатулка», «Музыкальный калейдоскоп», записал и обработал сборники песен гармонистов-любителей. Около пятидесяти произведений из репертуара ансамблей и педагогов, и детского оркестра русских народных инструментов звучат в оркестровке Танцырева.
Труд Анатолия Кузьмича Танцырева высоко отмечен государством – в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Творчество настоящего мастера несет огромный заряд добра. Искусство увлеченного человека вызывает желание творить, помогает поверить в свои силы многим другим людям.
Настоящий мастер – всегда учитель, хотя он может и не помнить имена всех тех, кого задел струной своего таланта, но Анатолий Кузьмич знает своих учеников и может заслужено гордиться ими. Многие из выпускников продолжают дело своего наставника. Они унаследовали его любовь к музыке, требовательность, упорство. Профессиональная гордость никогда не позволит им остановиться на полпути, потому что они слышали исполнение мастера, у них был лучший учитель.